Logo des Repositoriums
 
Konferenzbeitrag

Guided Cooking mit Augmented Reality

Lade...
Vorschaubild

Volltext URI

Dokumententyp

Text/Conference Paper

Zusatzinformation

Datum

2019

Zeitschriftentitel

ISSN der Zeitschrift

Bandtitel

Verlag

Gesellschaft für Informatik e.V. Und German UPA e.V.

Zusammenfassung

Als neues eigenständiges Medium eröffnet Augmented Reality viele neue Möglichkeiten und He­rausforderungen für Design und Content von Anwendungen. Der Autor dieser Masterarbeit wagte den Versuch, das Kochen, eine bereits seit mehreren Jahrtausenden den Alltag des Menschen begleitende Tätigkeit, in eine neue Dimension zu befördern. Die Arbeit beschäftigt sich mit dem Proof of Concept eines blickgesteuerten Kochassistenten für Augmented-Reality-Brillen. Hierfür wurde im Rahmen eines User-Centered-Design-Prozesses eine prototypische iOS-Anwendung entwickelt, die den Nutzer während des Kochvorgangs unterstützend begleitet. Die virtuellen Kochanweisungen erscheinen dabei immer an der Stelle in der realen Umgebung des Nutzers, an der sie benötigt werden. Dieser Beitrag demonstriert ein Beispiel für nützliche AR-Anwendungen außerhalb des industriellen Kontextes und bietet einen Überblick über verwendete Methoden, Herausforderungen und Ergebnisse der Arbeit.

Beschreibung

Bardosi, Vivien (2019): Guided Cooking mit Augmented Reality. Mensch und Computer 2019 - Usability Professionals. DOI: 10.18420/muc2019-up-0312. Bonn: Gesellschaft für Informatik e.V. Und German UPA e.V.. UP: Young Professionals (15 min.). Hamburg. 8.-11. September 2019

Zitierform

Tags