Auflistung nach Autor:in "Martinez, Jaron"
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- KonferenzbeitragKonzeption und Realisierung einer feldbasierten landwirtschaftlichen Versuchsumgebung zur dynamischen Umgebungswahrnehmung(43. GIL-Jahrestagung, Resiliente Agri-Food-Systeme, 2023) Krause, Jan Christoph; Martinez, Jaron; Gennet, Henry; Urban, Martin; Herbers, Jens; Menke, Stefan; Röttgermann, Sebastian; Hertzberg, Joachim; Ruckelshausen, ArnoFür die Automatisierung von landwirtschaftlichen Prozessen werden autonome Maschinen entwickelt, die zuverlässig und sicher in ihren Arbeitsgebieten navigieren müssen. Die insbesondere beim Pflanzenbau typischerweise harschen und wechselnden Umgebungsbedingungen erschweren die hierfür notwendige sensorbasierte Erfassung und Interpretation des Umfelds. Für die funktionale Sicherheit ist die robuste Erkennung des Menschen im Umfeld der Maschine in allen definierten, zulässigen Betriebsbereichen essenziell. In diesem Beitrag wird eine Versuchsumgebung vorgestellt, mit der die Einflüsse von unterschiedlichen Umgebungsbedingungen, wie beispielsweise das Wetter und die Vegetation, auf die Zuverlässigkeit von Sensorsystemen zur semantischen Umfeldwahrnehmung untersucht werden. Mit einem schienenbasierten Trägersystem werden Sensoren verschiedener Messprinzipien reproduzierbar durch eine landwirtschaftliche Umgebung bewegt. Hierbei werden die Rohdaten der Sensoren als Evaluationsdaten aufgezeichnet. Durch eine wiederkehrende und wiederholbare Aufnahme bei unterschiedlichen Umgebungsbedingungen wird die Erzeugung von Evaluationsdatensätzen, die sich zum Vergleich der Erkennungsgüte eignen, ermöglicht.
- KonferenzbeitragMagnetische Resonanz- und Nah-Infrarot-Sensorsysteme zur Online-Messung der Feuchte bei Erntegütern(Massendatenmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Erhebung – Verarbeitung – Nutzung, 2013) Kronsbein, Christoph-Frederik; Volke, Frank; Schmitt, Daniel; Benecke, Martin; Schniederbruns, Bernd; Berghaus, Andre; Martinez, Jaron; Hufendiek, Henrik; Ruckelshausen, ArnoDie Methoden der Magnetischen Resonanz (MR/NMR) und die Nah- Infrarot-Spektroskopie (NIR) sind in der Lebensmittelund Chemieindustrie etablierte Verfahren zur Analyse von Inhaltsstoffen in Substanzen oder Materialien. Im Gegensatz zum oberflächennahen Analyseverfahren der NIR-Spektroskopie bietet die NMR-Technologie Optionen für die Analyse innerhalb der zu untersuchenden Materialien. Für beide Verfahren wurden Sensoren für den Einsatz auf einer Erntemaschine entwickelt und in Laborund Feldtest zur Feuchtigkeitsbestimmung am Beispiel von gehäckseltem Mais evaluiert.