GI LogoGI Logo
  • Login
Digital Library
    • All of DSpace

      • Communities & Collections
      • Titles
      • Authors
      • By Issue Date
      • Subjects
    • This Community

      • Titles
      • Authors
      • By Issue Date
      • Subjects
Digital Library Gesellschaft für Informatik e.V.
GI-DL
    • English
    • Deutsch
  • English 
    • English
    • Deutsch
Search 
  •   DSpace Home
  • Lecture Notes in Informatics
  • Search
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  •   DSpace Home
  • Lecture Notes in Informatics
  • Search

Search

DiscoverDiscover

Filters

Use filters to refine the search results.

Now showing items 1-10 of 57

Results Per Page:Sort Options:

IT-gestützte Nachhaltigkeitskommunikation 

IT-Standards in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Fokus: Risiko- und Krisenmanagement Müller, Henrike; Henke, Sören; Theuvsen, Ludwig
Die Ernährungsindustrie ist in den letzten Jahren mit besonders hohen Nachhaltigkeitsanforderungen konfrontiert worden. Corporate Social Responsibility (CSR) stellt eine Möglichkeit dar, den Anforderungen der Öffentlichkeit und anderer Stakeholder proaktiv zu begegnen. In den letzten Jahren hat hierbei die IT- gestützte ...

Landwirtschaft im Klimawandel – ökonomische Analyse einzelbetrieblicher Anpassungsstrategien mithilfe des Betriebsmodells Farm Boss® 

IT-Standards in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Fokus: Risiko- und Krisenmanagement Paustian, Margit; Theuvsen, Ludwig
Der Klimawandel hat direkte (Temperatur, Niederschlag, CO2) und indirekte (Schaderreger) Auswirkungen auf die Landwirtschaft. Landwirtschaftliche Betriebe werden sich an die verändernden Umweltbedingungen anpassen müssen. In dieser Analyse wurden Anpassungsstrategien an ein verändertes Schaderregergeschehen in Niedersachsen ...

Erfolgsfaktoren in der Landwirtschaft: Status Quo und Bedeutung der IT für die Wirtschaftlichkeit der Betriebe 

IT-Standards in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Fokus: Risiko- und Krisenmanagement Heise, Heinke; Theuvsen, Ludwig
Die externen Rahmenbedingungen der landwirtschaftlichen Produktion haben sich in den letzen Jahren nachhaltig verändert. Landwirtschaftliche Betriebe sehen sich einer verschärften Wettbewerbssituation ausgesetzt und sind gezwungen, sich durch betriebsspezifische Anpassungsstrategien weiter zu entwickeln. Dabei spielt die ...

IT-gestützte Ermittlung von Akzeptanzfaktoren für Biogasanlagen 

IT-Standards in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Fokus: Risiko- und Krisenmanagement Henke, Sören; Guenther-Lübbers, Welf; Theuvsen, Ludwig
Neue Biogasprojekte sehen sich aufgrund ihrer vielfältigen Einflüsse auf Anwohner und Gesellschaft zunehmend Bürgerprotesten gegenüber. Bisherige Studien klären die Akzeptanzfaktoren entsprechender Projekte nur unzureichend auf, sodass die Identifikation mittels empirischer Erhebung notwendig erscheint. Hierzu wird eine ...

Social Media in Agribusiness 

IT-Standards in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Fokus: Risiko- und Krisenmanagement Theuvsen, Ludwig; Kayser, Maike
Social Media sind zu einem zentralen Bestandteil der modernen Kommunikation geworden. Für Unternehmen des Agribusiness ist diese Entwicklung Chance und Risiko zugleich. Gestützt auf eine Auswertung der vorliegenden Literatur und unter Rückgriff auf einschlägige Studien analysiert dieser Beitrag die aktuelle Situation für ...

Bewertung der Internetpräsenzen deutscher Lebensmittelhersteller 

IT-Standards in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Fokus: Risiko- und Krisenmanagement Guenther-Lübbers, Welf; Habermann, Jan Carl; Theuvsen, Ludwig
Lebensmittelhersteller sind auf den wachsenden Exportmarkt angewiesen, um weiterhin erfolgreich sein zu können. Um das internationale Geschäft aussichtsreich weiterzuentwickeln, ist die Präsenz im Web 2.0 wichtig. Dem Internet fällt dabei die Aufgabe zu, die Unternehmen und die angebotenen Produkte ansprechend, informierend ...

ICT and farm productivity: Evidence from the Chilean agricultural export sector 

IT-Standards in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Fokus: Risiko- und Krisenmanagement Otter, Verena; Theuvsen, Ludwig
With the use of modern information and communication technologies (ICTs), farmers in developing and transition countries can overcome non-market information asymmetries and increase farm productivity. Which kind of ICT is most effective is still uncertain. This study aims at investigating the impact of different kinds ...

Bedeutung und Schwachstellen der Informationsqualität in der deutsch- niederländischen Fleischwirtschaft 

Massendatenmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Erhebung – Verarbeitung – Nutzung Näther, Maria; Gockel, Melanie; Theuvsen, Ludwig
In Zeiten steigenden Unsicherheit über die Qualität und Sicherheit von tierischen Lebensmitteln wächst der öffentliche Druck auf alle beteiligten Akteure in der Fleischwirtschaft. Vor diesem Hintergrund muss nicht nur die Kommunikation mit dem Verbraucher reibungslos funktionieren, sondern es muss auch zwischen den ...

IT-gestützte Durchführung eines Social Life Cycle Assessments am Beispiel der Wertschöpfungskette Biogas 

Massendatenmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Erhebung – Verarbeitung – Nutzung Henke, Sören; Theuvsen, Ludwig
Die Biogasproduktion ist in den vergangenen Jahren zügig ausgebaut worden. Bisher steht eine ganzheitliche sozioökonomische Betrachtung dieser Wertschöpfungskette jedoch noch aus. Ursächlich dafür sind nicht zuletzt methodische Schwierigkeiten der sozialen Nachhaltigkeitsbewertung. Ein weiterentwickelter Ansatz zur ...

Nutzung des Internets für die Nachhaltigkeitsberichterstattung in der Ernährungsbranche 

Massendatenmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Erhebung – Verarbeitung – Nutzung Friedrich, Nina; Wellner, Marie; Theuvsen, Ludwig
Die Unternehmen der Ernährungsbranche sehen sich einem steigenden öffentlichen Druck ausgesetzt. Kritische Anspruchsgruppen fordern, dass Unternehmen ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltig agieren. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, haben die Unternehmen des Agribusiness begonnen, Nachhaltigkeitskonzepte zu ...
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • . . .
  • 6
  • »

About uns | FAQ | Help | Imprint | Datenschutz

Gesellschaft für Informatik e.V. (GI), Kontakt: Geschäftsstelle der GI
Diese Digital Library basiert auf DSpace.

 

 

Discover

Author

Theuvsen, Ludwig (57)
Paustian, Margit (7)Henke, Sören (5)Battermann, Henning W. (4)Wellner, Marie (4)Clasen, Michael (3)Heise, Heinke (3)Näther, Maria (3)Plumeyer, Cord-Herwig (3)Schlosser, Katharina (3)... View More

Subject

Digitalisierung (2)Landwirtschaft (2)Adoption (1)Agrarholz (1)Akzeptanz (1)Akzeptanzdeterminanten (1)Akzeptanzfaktoren (1)Balanced Scorecard (1)critical mass (1)Eiweißfutter (1)... View More

Date Issued

2010 - 2019 (45)2004 - 2009 (12)

Has File(s)

Yes (57)

About uns | FAQ | Help | Imprint | Datenschutz

Gesellschaft für Informatik e.V. (GI), Kontakt: Geschäftsstelle der GI
Diese Digital Library basiert auf DSpace.