Pankiewicz, MaciekFritz, MelanieSchiefer, GerhardMüller, Rolf A. E.Sundermeier, Hans-H.Theuvsen, LudwigSchütze, StephanieMorgenstern, Marlies2019-05-062019-05-062008978-3-88579-219-2https://dl.gi.de/handle/20.500.12116/22301Ein entscheidender Erfolgsfaktor für die zukünftige Entwicklung des Ernährungssektors ist die zunehmende Integration von kleinen und mittleren Unternehmen in horizontalen und vertikalen Arbeitsgemeinschaften. Für eine erfolgreiche Integration sind Kommunikation und Informationsaustausch von großer Bedeutung. Im Beitrag wird ein laufendes Forschungsprojekt präsentiert, das sich mit der Konzeptualisierung, dem Design und Test einer internetbasierten Plattform für Arbeitsgemeinschaften (communities) beschäftigt. Die Plattform bietet u.a. Kommunikationsfunktionalitäten, die die Zusammenarbeit unterstützen und das Ziel haben, die Kooperation in der horizontalen und vertikalen Dimension zu verbessern. Es werden die Initiativen auf dem Gebiet der „collaborative working environments“ zusammengefasst und die voraussichtliche Bedeutung für den Ernährungssektor diskutiert.deElectronic Collaboration Platforms für CommunitiesText/Conference Paper1617-5468