Reckin, RonFriedrich, ManuelKramer, EckartRuckelshausen, ArnoMeyer-Aurich, AndreasBorchard, KarstenHofacker, ConstanzeLoy, Jens-PeterSchwerdtfeger, RolfSundermeier, Hans-Henning, Floto, HelgaTheuvsen, Brigitte2019-05-282019-05-282018978-3-88579-672-5https://dl.gi.de/handle/20.500.12116/23155Auch kleine und mittlere Unternehmen der Ernährungswirtschaft werden künftig ihre Prozesse mit komplexen IT-Systemen digitalisieren müssen. Ihre Rahmenbedingungen und typische Ressourcenknappheit erfordert jedoch eine spezifische Anpassung etablierter Vorgehensweisen bei der Softwareeinführung. In einer Fallstudie mit einer kleinen Fleischerei wurde das Problemfeld „eigenständige Dateneingabe“ analysiert und Verbesserungsansätze abgeleitet.deSoftwareeinführungStandardsoftwareWarenwirtschaftERPKMUErsteingabe von Unternehmensdaten in ein ERP-SystemText/Conference Paper1617-5468