Emmann, Carsten H.Arens, LudwigBudde, Hans-JoachimTheuvsen, LudwigClasen, MichaelFröhlich, GeorgBernhardt, HeinzHildebrand, KnutTheuvsen, Brigitte2018-11-262018-11-262012978-3-88579-288-8https://dl.gi.de/handle/20.500.12116/18400Mit dem starken Ausbau der Biogasproduktion hat in Deutschland der öffentliche Diskurs über diesen für die Landwirtschaft neuen Betriebszweig zugenommen. Die Biogasproduktion wird heute in der breiteren Öffentlichkeit deutlich kontroverser diskutiert als noch vor einigen Jahren. Gleichzeitig konnte auch nachgewiesen werden, dass bei Landwirten selbst die Akzeptanz der Biogasproduktion aufgrund der damit verbundenen „Kollateralschäden“ regional teilweise gering ist. Vor diesem Hintergrund ist es das Ziel dieses Beitrages, mittels einer Kausalanalyse relevante Einflussfaktoren zu identifizieren, die letztlich die Akzeptanz der Innovation „Biogas“ bei den wirtschaftenden Landwirten bestimmen.deIndividuelle Akzeptanz der Innovation „Biogas“: Eine KausalanalyseText/Conference Paper1617-5468