Dolle, Kim ElisaKuhpfahl,IsabellMarz, OliverKramer,EckartRuckelshausen, ArnoMeyer-Aurich, AndreasBorchard, KarstenHofacker, ConstanzeLoy, Jens-PeterSchwerdtfeger, RolfSundermeier, Hans-Henning, Floto, HelgaTheuvsen, Brigitte2019-05-282019-05-282018978-3-88579-672-5https://dl.gi.de/handle/20.500.12116/23119Zertifizierungen beanspruchen bei Unternehmen Ressourcen, insbesondere für das Zusammen-stellen der Informationen und ihre Einordnung in die zertifizierungsabhängige Grundstruktur. Zusätzlich ist ein durchgängig zertifizierungskonform gelebtes Management dokumentiert nachzuweisen. Ziel der Arbeit ist, Voraussetzungen für ein Informationssystem für das Zertifi-zierungsmanagement als integralen Bestandteil einer ERP-Lösung zu schaffen, damit Zertifi-zierungen unabhängig vom jeweiligen Standard modelliert und anpassbar abzubilden und letztendlich den Aufwand für die Zertifizierung zu reduzieren.deLebensmittelzertifizierungNachhaltigkeitszertifizierungERP-SystemIT-unterstütztes Informationsmanagement für Zertifizierungen in der Land- und ErnährungswirtschaftText/Conference Paper1617-5468