Arndt, Hans-KnudReussner, Ralf H.Koziolek, AnneHeinrich, Robert2021-01-272021-01-272021978-3-88579-701-2https://dl.gi.de/handle/20.500.12116/34732Der Beitrag befasst sich mit dem Einfluss des kurzfristigen (Massen-) Geschmacks auf die Nachhaltigkeit der Informations-und Kommunikationstechnik (IKT). Konzepte wie das Usability Engineering Prozessmodell setzen u.a. auf das Gesetz der großen Zahlen in der Statistik, um so den Geschmack und damit eine geeignete Usability der Nutzer zu treffen. Es wird aber an ausgewählten Anwendungsbeispielen aufgezeigt, dass diese Vorgehensweise zu Problemen und in der Regel auch nicht zu einer Nachhaltigkeit in der IKT führt.deNachhaltigkeitInformations- und KommunikationstechnikGeschmackÄsthetikDesignUsabilityUmweltinformatik – Alles Geschmackssache?10.18420/inf2020_251617-5468