Bardosi, VivienFischer, HolgerHess, Steffen2019-08-172019-08-172019https://dl.gi.de/handle/20.500.12116/24519Als neues eigenständiges Medium eröffnet Augmented Reality viele neue Möglichkeiten und He­rausforderungen für Design und Content von Anwendungen. Der Autor dieser Masterarbeit wagte den Versuch, das Kochen, eine bereits seit mehreren Jahrtausenden den Alltag des Menschen begleitende Tätigkeit, in eine neue Dimension zu befördern. Die Arbeit beschäftigt sich mit dem Proof of Concept eines blickgesteuerten Kochassistenten für Augmented-Reality-Brillen. Hierfür wurde im Rahmen eines User-Centered-Design-Prozesses eine prototypische iOS-Anwendung entwickelt, die den Nutzer während des Kochvorgangs unterstützend begleitet. Die virtuellen Kochanweisungen erscheinen dabei immer an der Stelle in der realen Umgebung des Nutzers, an der sie benötigt werden. Dieser Beitrag demonstriert ein Beispiel für nützliche AR-Anwendungen außerhalb des industriellen Kontextes und bietet einen Überblick über verwendete Methoden, Herausforderungen und Ergebnisse der Arbeit.UXAugmented RealityGuided CookingPrototypingUser Centered DesignGuided Cooking mit Augmented RealityText/Conference Paper10.18420/muc2019-up-0312