Niemöller, ChristinaBärtling, NiclasThomas, OliverCunningham, Douglas W.Hofstedt, PetraMeer, KlausSchmitt, Ingo2017-06-302017-06-302015978-3-88579-640-4Die Nachhaltigkeit von Unternehmen, Produkten und Dienstleistungen kann durch Hybride Wertschöpfung gesteigert werden. Dennoch existiert bisher kein umfassendes Modell, mit dem der Reifegrad der Nachhaltigkeit durch hybride Lösungen bestimmt und berichtet werden kann. Deshalb soll in diesem Beitrag aufbauend auf dem State-of-the-Art der Nachhaltigkeit durch Hybride Wertschöpfung ein Reifegradmodell entwickelt werden, welches sich u.a. aus einem Katalog an Ausprägungen für die Dimensionen der Nachhaltigkeit Ökonomie, Ökologie und Gesellschaft sowie deren Schnittmengen zusammensetzt. Zudem werden Merkmale für das Erreichen einer bestimmten Reifegradstufe herausgearbeitet und in einem Demonstrationsbeispiel evaluiert. Somit soll eine Aussage möglich werden, inwiefern (a) die Hybride Wertschöpfungsaktivität mit den Aktivitä- ten im Bereich Nachhaltigkeit übereinstimmen und (b) welche Auswirkungen die Implementierung einzelner hybrider Maßnahmen auf die Nachhaltigkeit haben. Der vorliegende Beitrag liefert ein Modell, das als Ausgangspunkt für weitere empirische Forschung und die prototypische Implementierung verwendet werden kann.deNachhaltigkeit durch Hybride Wertschöpfung - Entwicklung eines ReifegradmodellsText/Conference Paper1617-5468