Krieger, StephanieSchiefer, GerhardMüller, Rolf A. E.Sundermeier, Hans-H.Theuvsen, LudwigSchütze, StephanieMorgenstern, Marlies2019-05-062019-05-062008978-3-88579-219-2https://dl.gi.de/handle/20.500.12116/22291In den letzten Jahren erfolgte eine vermehrte Entwicklung und Einführung von Qualitätssystemen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft, welche Unternehmen vor eine große Herausforderung stellen. Das ökonomische Problem besteht darin, die effizienteste Einführung von einem Qualitätssystem oder einer Kombination an Qualitätssystemen in Unternehmen zu ermitteln. Dieser Beitrag stellt ein entwickeltes Beratungsmodell dar, das zur Kosten- und Nutzenschätzung bei der Einführung eines Qualitätssystems herangezogen werden kann.deIT gestütztes Beratungssystem zur Kosten- und Nutzenschätzung von QualitätssystemenText/Conference Paper1617-5468