Heise, HeinkeTheuvsen, LudwigClasen, MichaelHamer, MartinLehnert, SusannePetersen, BrigitteTheuvsen, Brigitte2018-10-102018-10-102014978-388579-620-6https://dl.gi.de/handle/20.500.12116/17076Die externen Rahmenbedingungen der landwirtschaftlichen Produktion haben sich in den letzen Jahren nachhaltig verändert. Landwirtschaftliche Betriebe sehen sich einer verschärften Wettbewerbssituation ausgesetzt und sind gezwungen, sich durch betriebsspezifische Anpassungsstrategien weiter zu entwickeln. Dabei spielt die Effizienzsteigerung durch die Nutzung von IT eine entscheidende Rolle für die Wettbewerbsfähigkeit landwirtschaftlicher Unternehmen. Dieser Beitrag zeigt den Status Quo der Erfolgsfaktorenforschung landwirtschaftlicher Betriebe. Dabei werden Kostensenkungspotentiale, die durch die Nutzung eines IT unterstützten Produktund Prozesstechnik entstehen, aufgezeigt.deErfolgsfaktoren in der Landwirtschaft: Status Quo und Bedeutung der IT für die Wirtschaftlichkeit der BetriebeText/Conference Paper1617-5468