Mack, AdrianePetersen, B.Böttinger, StefanTheuvsen, LudwigRank, SusanneMorgenstern, Marlies2019-05-152019-05-152007978-3-88579-195-9https://dl.gi.de/handle/20.500.12116/22874Standards des Handels und gesetzliche Hygienevorschriften fordern von Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft die Einrichtung von Eigenkontrollsystemen. Vor diesem Hintergrund wurde im Rahmen eines EU-Projektes ein Modell zur Unterstützung des überbetrieblichen Audit- und Dokumentenmanagements in der Fleischwirtschaft entwickelt. Drei unterschiedliche Szenarien beschreiben die Möglichkeiten des Einsatzes eines aus 4 Komponenten zusammengesetzten Modells. Es ist darauf ausgerichtet, je nach Ausgangssituation ein oder mehrere Bereiche des überbetrieblichen Qualitäts- und Gesundheitsmanagements über koordinierende Organisationen zu unterstützen. Der Vortrag gibt einen Überblick über Aufgaben von Dienstleistern, bei denen unterschiedliche Prozesse der Auditierung und Dokumentation im Vordergrund stehen.deModularer Einsatz des 4-Komponenten-Modells im überbetrieblichen Audit- und Dokumentenmanagement Schweinefleisch erzeugender KettenText/Conference Paper1617-5468