Mirschel, WilfriedWenkel, Karl-OttoManderscheid, RemigiusWeigel, Hans-JoachimWenkel, K.-O.Wagner, P.Morgenstern, M.Luzi, K.Eisermann, P.2019-08-262019-08-2620063-88579-172-2https://dl.gi.de/handle/20.500.12116/24712Im Bereich der Klimaänderung ist es unumstritten, dass der CO2-Gehalt der Atmosphäre kontinuierlich ansteigt. Die im FACE(Free Air Carbon Enrechment)-Experiment der FAL Braunschweig bei normalem CO2-Gehalt (375 ppm) und erhöhtem CO2-Gehalt (550 ppm) gewonnenen Daten zu bodenund pflanzenbezogenen Zustandsvariablen bilden die Datengrundlage für Ableitung und Überprüfung eines auf Bestandsebene aufsetzenden Modellansatzes zur Abbildung der CO2-Effekte auf Biomasse- und Ertragsbildung. Der Modellansatz wird in die komplexen dynamischen AGROSIM-Modelle für Wintergetreide und Zuckerrüben integriert. Simulationsrechnungen zu den im FACE-Experiment angebauten Fruchtarten Wintergerste, Winterweizen und Zuckerrüben in den Jahren 2000-2003 zeigen die Brauchbarkeit des gewählten Ansatzes.deModellierung des CO2-Effekts auf Biomasse- und Ertragsbildung für FreilandbeständeText/Conference Paper1617-5468