Plumeyer, Cord -HerwigTheuvsen, LudwigBahlmann, JanClaupein, WilhelmTheuvsen, LudwigKämpf, AnitaMorgenstern, Marlies2019-02-202019-02-202010978-3-88579-252-9https://dl.gi.de/handle/20.500.12116/20265In der Land- und Ernährungswirtschaft sind in der Vergangenheit die Anforderungen, einen stufenübergreifenden Informationsaustausch zu sichern, stark gestiegen. Trotz vieler Bestrebungen, bspw. der Implementierung DV-basierter Informationssysteme, gibt es Hinweise darauf, dass weiterhin erhebliche Kommunikationsbarrieren bestehen. Vor diesem Hintergrund wird der Status quo der Nutzung stufenübergreifender Informationen analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass die befragten Landwirte nur relativ wenig stufenübergreifende Informationen, wie sie bspw. vom Schlachthof bereitgestellt werden, nutzen, obwohl ungefähr 95% der Probanden entsprechende Informationen für sich als „sehr wichtig“ bzw. „wichtig“ einschätzen. Diese Ergebnisse helfen, die bisherigen Kommunikationsbarrieren zu lokalisieren, und können somit zukünftig die erfolgreiche Etablierung DV-basierter Informationssysteme fördern.deStatus quo der Nutzung betriebsübergreifender Informationen: Eine empirische Analyse der Schweinemäster in DeutschlandText/Conference Paper1617-5468