Auflistung nach Autor:in "Morath, Clemens"
1 - 2 von 2
Treffer pro Seite
Sortieroptionen
- KonferenzbeitragInformationsoptimierung und Unternehmensqualität in der Ernährungsindustrie(Anforderungen an die Agrarinformatik durch Globalisierung und Klimaveränderung, 2009) Morath, Clemens; Doluschitz, ReinerDie Anforderungen in Bezug auf Informationsbereitstellung und Risikovorsorge nehmen in der Ernährungsindustrie weiter zu. Die ganzheitlichen Qualitätsmanagementansätze rücken dabei stärker ins Unternehmensinteresse. In diesem Zusammenhang wurde im Rahmen einer Doktorarbeit untersucht, in welchem Umfang die Unternehmen der Ernährungsindustrie die einzelnen Teile des ganzheitlichen QMs nutzen, welche Bedeutung sie ihnen beimessen und ob ein Zusammenhang zwischen der Umsetzung der Aktivitäten des ganzheitlichen QMs und dem mittelbis langfristigen Erfolg eines Unternehmens nachweisbar ist. Im Folgenden werden wesentliche Ergebnisse dieser Doktorarbeit vorgestellt.
- KonferenzbeitragVon der Produktqualität zur Unternehmensqualität – Erfahrungen der Ernährungsindustrie mit unterschiedlichen Qualitätsmanagementansätzen(Agrarinformatik im Spannungsfeld zwischen Regionalisierung und globalen Wertschöpfungsketten – Referate der 27. GIL Jahrestagung, 2007) Morath, ClemensIn der deutschen Ernährungsindustrie wird eine exzellente Leistung in Bezug auf die produzierte Ware auf sehr unterschiedliche Weise angestrebt. Mit der Berücksichtigung auch der indirekten Einflussfaktoren auf den Unternehmenserfolg, wie z.B. der Mitarbeiterführung, will man der Erfolgsorientierung umfassend gerecht werden. Je nach Ausprägung erstreckt sich das Qualitätsverständnis folglich von der Produktqualität bis hin zur Unternehmensqualität. Dabei kommen immer öfter ganzheitliche Qualitätsmanagementsysteme zum Einsatz. Ausgehend von einer grundlegenden Betrachtung der unterschiedlichen Qualitätsverständnisse richtet sich der Blick der vorliegenden Untersuchung auf die Ergebnisse einer Online-Befragung bei Unternehmen der deutschen Ernährungsindustrie.