Auflistung nach Schlagwort "Lebensmittelsicherheit"
1 - 4 von 4
Treffer pro Seite
Sortieroptionen
- KonferenzbeitragChancen der Remote-Zertifizierung im Agrar- und Ernährungssektor am Beispiel ausgewählter IFA-Zertifizierungsaudits von GLOBALG.A.P(43. GIL-Jahrestagung, Resiliente Agri-Food-Systeme, 2023) Moser-Beutel, Ariane; Kiesecker, Luisa; Meyer-Aurich, Andreas; Möller KristianUnternehmen des Agrar- und Ernährungssektors bestreiten zunehmend nicht nur einen Qualitäts- und Nachhaltigkeitswettbewerb, sondern auch einen Wettbewerb um das Vertrauen der Verbraucher*innen. In diesem Zusammenhang stehen Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit ebenso im Fokus wie Transparenz in der Produktherkunft, sozialverträgliche Arbeitsbedingungen sowie nachhaltiger Ressourceneinsatz und Tierschutz/-wohl. Aus diesem Grund nimmt die Seriosität von Lebensmittel-Produktkennzeichnungen und die Glaubwürdigkeit von nationalen oder internationalen Zertifizierungssystemen eine immer bedeutendere Position ein. Insbesondere Remote Audits, die nicht nur eine Antwort auf das digitale Zeitalter sind, sondern sich auch angesichts von Krisensituationen wie der COVID-19-Pandemie als zukunftsweisende Alternativen erwiesen haben, müssen in ihrer Planung und Durchführung äußerst performant sein. Dies bedingt divergente Scopes, die anhand von aufschlussreichen Daten zu identifizieren sind. Erste Ergebnisse einer Datenanalyse für das Unternehmen FoodPLUS GmbH (GLOBALG.A.P.) deuten darauf hin, dass ein Remote-System unter bestimmten Voraussetzungen durchaus eine Alternative zu bisherigen Vor-Ort-Zertifizierungen sein kann.
- KonferenzbeitragEntwicklung und Implementierung des FlexScreen-Tools zur besseren Datenerfassung in schweinehaltenden Betrieben und zum Monitoring von Tierbeständen unter besonderer Berücksichtigung der mikrobiellen Belastung(39. GIL-Jahrestagung, Digitalisierung für landwirtschaftliche Betriebe in kleinstrukturierten Regionen - ein Widerspruch in sich?, 2019) Fiege, Franziska; Hund, Bettina; Ellebrecht, Alexander; Boelhauve, MarcIn Zeiten der Digitalisierung und Automatisierung verändert sich auch das Aufgabenfeld der Landwirte. Das Datenmanagement erfolgt nicht mehr nur in den einzelnen Betrieben, sondern soll systemübergreifend vernetzt sein. Auch wenn der Begriff Precision Farming nicht mehr neu ist, sind nach wie vor zumeist noch Insellösungen am Markt und es fehlt an Vernetzungen entlang der kompletten Wertschöpfungskette [Ra05]. Daher soll im Rahmen des FlexScreen-Projektes die Datenerfassung auf den schweinehaltenden Betrieben optimiert und die Vernetzung über Schnittstellen geschaffen werden. Ziel ist es, durch eine bessere und tagesaktuelle Datenerfassung Veränderungen in den Tierbeständen schneller zu detektieren und somit die Überwachung der Tiergesundheit zu verbessern. Zusätzlich soll im Rahmen des Projektes ein mikrobiologischer Schnelltest entwickelt werden, welcher direkt vor Ort Ergebnisse liefert. Ergebnisse dieser und anderer Sensoren bzw. Schnelltests erfasst das Flexscreen-Tool mittels API (Application Programming Interface). Die Grundlagen für den Schnelltest und der Datenerfassung in den Betrieben konnten bereits realisiert werden.
- Textdokumentlebensmittelwarnung.de - Rückrufe und öffentliche Warnungen in Deutschland(INFORMATIK 2021, 2021) Wengler, Gregor; Lindner, Karim; Gleich, TheresaIn 2011 hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in enger Zusammenarbeit mit den Bundesländern erfolgreich das Informationsportal lebensmittelwarnung.de ins Leben gerufen. Das Portal informiert Verbraucherinnen und Verbraucher über Warnungen und Rückrufe für die Produktkategorien Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände wie Spielzeug oder Kleidung. Die Entstehungsgeschichte von lebensmittelwarnung.de sowie die dazugehörigen Meldestrukturen zeigen auf, wie durch kommunikative Strukturen zwischen Bund und Ländern Verbraucherschutz im Alltag koordiniert wird. Aktuell entwickelt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) das Portal zusammen mit Vertreterinnen und Vertretern der Bundesländer weiter. lebensmittelwarnung.de soll gezielter an die Bedürfnisse der Verbraucherinnen und Verbraucher angepasst werden sowie weiterführende Informationen zur Lebensmittelsicherheit im Allgemeinen und aktuellen Ereignissen bieten.
- KonferenzbeitragSchwachstellen und Angriffsketten in der Wertschöpfungskette der Fleischproduktion(SICHERHEIT 2020, 2020) Hofmeier, Manfred; Lechner, UlrikeIm Rahmen des Deutsch-Österreichischen Forschungsprojekts NutriSafe (Sicherheit in der Lebensmittelproduktion und -logistik durch die Distributed-Ledger-Technologie) wurde eine Analyse zur Identifikation von relevanten Schwachstellen und Angriffsketten in Wertschöpfungsketten von Lebensmitteln durchgeführt. Die vorliegende Arbeit beschreibt die Analyse der IT-Infrastrukturen von fiktiven, aber der Realität nachempfundenen Akteuren der Wertschöpfungskette, basierend auf einem der Szenarien des NutriSafe-Projekts. Ergebnisse sind Beziehungen von Gefährdungen zu IT-Infrastrukturen und Modelle von Angriffsketten in Form von Attack Trees.