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Konferenzbeitrag

Magnetische Resonanz- und Nah-Infrarot-Sensorsysteme zur Online-Messung der Feuchte bei Erntegütern

Zusammenfassung

Die Methoden der Magnetischen Resonanz (MR/NMR) und die Nah- Infrarot-Spektroskopie (NIR) sind in der Lebensmittelund Chemieindustrie etablierte Verfahren zur Analyse von Inhaltsstoffen in Substanzen oder Materialien. Im Gegensatz zum oberflächennahen Analyseverfahren der NIR-Spektroskopie bietet die NMR-Technologie Optionen für die Analyse innerhalb der zu untersuchenden Materialien. Für beide Verfahren wurden Sensoren für den Einsatz auf einer Erntemaschine entwickelt und in Laborund Feldtest zur Feuchtigkeitsbestimmung am Beispiel von gehäckseltem Mais evaluiert.

Beschreibung

Kronsbein, Christoph-Frederik; Volke, Frank; Schmitt, Daniel; Benecke, Martin; Schniederbruns, Bernd; Berghaus, Andre; Martinez, Jaron; Hufendiek, Henrik; Ruckelshausen, Arno (2013): Magnetische Resonanz- und Nah-Infrarot-Sensorsysteme zur Online-Messung der Feuchte bei Erntegütern. Massendatenmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Erhebung – Verarbeitung – Nutzung. Bonn: Gesellschaft für Informatik e.V.. PISSN: 1617-5468. ISBN: 978-3-88579-605-3. pp. 175-178. Regular Research Papers. Potsdam. 20.-21. Februar 2013

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