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Lebensmittelverluste in der Wertschöpfungskette im Kontext der Digitalen Transformation - Eine explorative Studie zur Anwendung ausgewählter digitaler Technologien zur Verringerung von Lebensmittelverlusten innerhalb der Wertschöpfungskette

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Datum

2021

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Verlag

Gesellschaft für Informatik, Bonn

Zusammenfassung

Nachhaltigkeits-Aspekte der Ernährung, darunter auch Lebensmittelverluste, stellen einen starken Treiber für die digitale Transformation in der Land- und Ernährungswirtschaft sowie bei Verbraucher*innen dar. Die Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen fordert eine deutliche Verringerung der Lebensmittelverluste bis zum Jahr 2030. Digitale Apps, Anwendungen, Technologien und Systeme können dies unterstützen. Der Beitrag zeigt eine Auswahl digitaler Technologien zur Verringerung der Lebensmittelverluste in den Bereichen der Wertschöpfungskette. Zu diesem Zweck wurde eine explorative Online-Recherche durchgeführt. Die Autorinnen identifizierten für die Bereiche Landwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung, Handel und Konsum verschiedene Anwendungen, die zur Verringerung der Lebensmittelverluste beitragen können.

Beschreibung

Dreyer, Jana; Zimmermann, Birgit (2021): Lebensmittelverluste in der Wertschöpfungskette im Kontext der Digitalen Transformation - Eine explorative Studie zur Anwendung ausgewählter digitaler Technologien zur Verringerung von Lebensmittelverlusten innerhalb der Wertschöpfungskette. 3. Wissenschaftsforum: Digitale Transformation (WiFo21). DOI: 10.18420/wifo2021-06. Gesellschaft für Informatik, Bonn. PISSN: 1617-5468. ISBN: 978-3-88579-713-5. pp. 49-64. Digitale Transformation in Anwendungsbranchen. Darmstadt. 05. November 2021

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