(Massendatenmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Erhebung – Verarbeitung – Nutzung, 2013) Kronsbein, Christoph-Frederik; Volke, Frank; Schmitt, Daniel; Benecke, Martin; Schniederbruns, Bernd; Berghaus, Andre; Martinez, Jaron; Hufendiek, Henrik; Ruckelshausen, Arno
Die Methoden der Magnetischen Resonanz (MR/NMR) und die Nah- Infrarot-Spektroskopie (NIR) sind in der Lebensmittelund Chemieindustrie etablierte Verfahren zur Analyse von Inhaltsstoffen in Substanzen oder Materialien. Im Gegensatz zum oberflächennahen Analyseverfahren der NIR-Spektroskopie bietet die NMR-Technologie Optionen für die Analyse innerhalb der zu untersuchenden Materialien. Für beide Verfahren wurden Sensoren für den Einsatz auf einer Erntemaschine entwickelt und in Laborund Feldtest zur Feuchtigkeitsbestimmung am Beispiel von gehäckseltem Mais evaluiert.