P268 - 37. GIL-Jahrestagung 2017 - Fokus: Digitale Transformation – Wege in eine zukunftsfähige Landwirtschaft
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- KonferenzbeitragRechtliche Bewertung der zunehmenden Informationsverarbeitung in der digitalisierten Landwirtschaft(Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft 2017, 2017) Haase, Martin S.; Kluge, VanessaWie viele andere Bereiche unterliegt auch die Landwirtschaft einem digitalen Transformationsprozess, dessen Intensität und Bedeutung exponentiell zunimmt. Aus rechtlicher Perspektive bewirkt dieser Digitalisierungsprozess, dass die Verantwortlichen in der Landwirtschaft vermehrt mit rechtlichen Regulierungen konfrontiert werden, die ihnen bisher nur sehr wenig geläufig waren. Hierzu gehören der rechtliche Schutz personenbezogener Daten, die gesamte Breite des Immaterialgüterrechts sowie die rechtlichen Vorschriften zu digitalen Überwachungssystemen. Im Rahmen dieses Beitrags soll eine auf die Besonderheiten von Landund Forstwirtschaft ausgerichtete rechtliche Systematik zur Einordnung rechtlicher Fragen im Zusammenhang mit Sachverhalten aus der digitalisierten Landwirtschaft erarbeitet und dargestellt werden. Zudem erfolgen Hinweise auf besonders praxisrelevante Fallfragen.
- KonferenzbeitragNah-Infrarot Spektroskopie (NIRS) als Monitoringtool für den Biogasprozess(Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft 2017, 2017) Stockl, Andrea; Lichti, FabianAn der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, in der Arbeitsgruppe Wirtschaftsdüngermanagement und Biogastechnologie, wird die Nah-Infrarot-Reflexions Spektroskopie (NIRS) seit einigen Jahren zur Überwachung des fermentativen Abbauprozesses von Biomasse im Fermenter verwendet und getestet. Mit dem Hintergrund einer biologischen und bedarfsgerechten Stromerzeugung soll das Messsystem in Echtzeit die Stabilität des Gärprozesses anhand der spezifischen Parameter Gesamtsäure (FFS), Essigund Propionsäure, aber auch über die Trockenmasse (TS) und den Carbonatpuffer (TAC) anzeigen. Dadurch sollen zeitaufwendige, nasschemische Analysen vermieden werden, die im Fall von Prozessstörungen oftmals zu spät vorliegen. Die guten statistischen Kennwerte der Kalibrationsmodelle mit hohen Bestimmt-heitsmaßen für die Gesamtsäure (FFSges. titriert) mit R2=0,94 und den Carbonatpuffer (TAC-Wert) mit R2=0,97 weisen darauf hin, dass die Nah-Infrarot Spektroskopie prädestiniert ist, notwendige Informationen zu liefern, um das Management des Fermenters zu optimieren und auch geringfügige Änderungen im Prozessverlauf des anaeroben Abbaus aufzeigen zu können.
- KonferenzbeitragPreisdifferenzierung im Lebensmitteleinzelhandel – eine Literaturrecherche(Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft 2017, 2017) Garashchuk, Julia; Clasen, Michael; Theuvsen, LudwigPreisdifferenzierung ist ein altbekanntes Thema und spielt eine wichtige Rolle bei der Preissetzung im Online -Handel. Das Ziel dieses Beitrages ist eine kurze Darstellung der relevanten Literatur zum Thema „Preisdifferenzierung im stationären und Online-Lebensmitteleinzelhandel“.
- KonferenzbeitragDer Pflanzenbau der Zukunft - Ist ein Neudenken erforderlich?(Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft 2017, 2017) Urso, Lisa-Marie; Wegener, Jens Karl; Hörsten, Dieter von; Kottmann, Lorenz; Minßen, Till-Fabian; Gaus, Cord-ChristianEin Blick in die Zukunft erfordert möglicherweise ein Neudenken der bisherigen Produktionstechnik im Ackerbau. Bisher wurden pflanzenbauliche Produktionssysteme durch die Verfahrenstechnik für die Bewirtschaftung bestimmt; zukünftig könnte der umgekehrte Weg von Vorteil sein. Neue technologische Fortschritte aus den Bereichen Precision und Digital Farming zeigen Möglichkeiten auf, die Ansprüche der Kulturpflanze weitaus kleinräumlicher und effizienter zu bedienen. Vor allem aber könnte die Technik der autonomen Kleinmaschinen Chancen bieten, perspektivisch eine nachhaltige Intensivierung im Pflanzenbau zu erreichen. Verschiedenste pflanzenbauliche Produktionsund Anbausysteme müssen in diesem Zusammenhang Berücksichtigung finden, analysiert und bewertet werden.
- KonferenzbeitragTowards digital wine certification in Germany(Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft 2017, 2017) Brunke, Henrich; Lapsley, James T.; Mueller, Rolf A.E.; Tauscher, LudwigWe discuss the potential for digitizing wine certification in Germany.
- KonferenzbeitragEin Steuerungssystem für den netzorientierten Betrieb virtueller Biogas-Verbundkraftwerke(Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft 2017, 2017) Eicke, Chris; Schirmer, Daniel; Iezzi, Marco; Daum, Andreas; Krause, ManfredDer zunehmende Anteil erneuerbarer Energien an der Stromproduktion Deutschlands erfordert einen ebenso steigenden Anteil der erneuerbaren Energien an der Bereitstellung von Regelenergie zur Stabilisierung der Stromnetze. Durch die Möglichkeit der zeitlichen Entkopplung von Gasund Stromproduktion ist insbesondere die Biogastechnologie für die Bereitstellung von Regelenergie geeignet. Der vorliegende Beitrag skizziert ein Steuerungssystem für virtuelle Biogas-Verbundkraftwerke, dessen Oberziel die Stabilisierung des Stromnetzes ist. Die Entwicklung des Systems erfolgt im Zuge des Forschungsprojekts VKV Netz und wird durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie gefördert.
- KonferenzbeitragEffizienzvergleich von automatischen Lenksystemen mit manueller Lenkung während der Grünlandernte auf Basis von Prozessparametern der Zugmaschine(Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft 2017, 2017) Kral, Iris; Mauch, Marie; Barta, Norbert; Piringer, Gerhard; Bauer, Alexander; Bauerdick, Josef; Bernhardt, Heinz; Gronauer, AndreasDer Nutzen von automatischen Lenksystemen wurde bisher vor allem im Ackerbau untersucht. In der vorliegenden Studie soll daher der Nutzen zwischen manueller Lenkung (mL) und automatischer Lenkung (aL) in der Grünlandwirtschaft durch Feldversuche verglichen werden. Die Prozessparameter wurden aus CANund ISO-Bus der Zugmaschine während des Mähens, Wendens und Schwadens erfasst. Die größten Abweichungen zwischen mL und aL wurden im Bereich der Feldarbeitszeit beobachtet. Hier war die Bearbeitung mit aL im Mittel 42,6% während des Mähens und 30,0% während des Wendens langsamer als mit mL. Neben unterschiedlichen Fahrstrategien war dieser Umstand auf einen mangelhaften Wechsel von mL auf aL nach der Wende zurückzuführen. Im Gegensatz dazu konnte mit der aL während des Schwadens um 15,6% schneller gearbeitet werden als mit mL. Dies ist auf einen Wendevorgang mittels Schwalbenschwanzwende während mL zurückzuführen.
- Konferenzbeitrag„Digitalisierung in der Landwirtschaft“ - Wie bekannt sind digitale Begriffe unter agrar- und ernährungswissenschaftlichen Studierenden?(Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft 2017, 2017) Borchard, KarstenIn 2013 when US-President Barack Obama visited Germany, German Chancellor Angela Merkel stated that “the internet was new territory for all of us” [Sp13]. In fact though, digitalization has find its way into all areas of life since quite a while. In connection with this fact we held an online survey at the Faculty of Agricultural and Nutritional Sciences at the beginning of the first academic year in October 2016. Students were also asked for six digital expressions from the field of agriculture.
- KonferenzbeitragGIS-gestützte Potentialanalyse von Zielvegetationstypen in den Flächen des E+E-Projektgebiets „Bergwiesen um Oelsen“(Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft 2017, 2017) Hoser, SvenFür die Potentialanalyse wurde ein gesamtheitliches, semiautomatisches Modell in ArcGIS entwickelt, welches eine Abfolge von mehreren Werkzeugen beinhaltet. Die Klassifizierung randomisierter Trainingsund Testflächen erfolgte über den Maximum-LikelihoodAlgorithmus. Im Ergebnis wurden für fünf von 13 Vegetationstypen geeignete Standorte im Untersuchungsgebiet identifiziert bzw. verifiziert.
- KonferenzbeitragArchitektur einer offenen Software-Plattform für landwirtschaftliche Dienstleistungen(Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft 2017, 2017) Stiene, Stefan; Scheuren, Stephan; Günther, Martin; Lingemann, Kai; Lauer, Andreas; Bernardi, Ansgar; Hertzberg, JoachimDie Digitalisierung hat die Landwirtschaft verändert beim üblichen Betrieb von Höfen, bei der Steuerung von Maschinen der Stallund Landtechnik und bei der Erbringung von Dienstleistungen. Zur Verwaltung und Verarbeitung der Daten gibt es eine gewachsene Infrastruktur von Softwaresystemen diverser Anbieter, die jeweils Ausschnitte der Wertschöpfungskette behandeln. Diese Heterogenität erschwert derzeit den Aufbau optimaler Wertschöpfungsketten und Entwicklung, Angebot und Nachfrage neuer Dienstleistungen darin. Der Schutz der Hoheit an Betriebsdaten und der Schutz personenbezogener Daten im Prozess sind besonders am Übergang zwischen Teilsystemen aktuell nicht immer sichergestellt. Dieses Papier stellt die Architektur einer offenen Plattform zur integrierten, skalierbaren, vernetzten und sicheren Repräsentation, Kommunikation und Bearbeitung von Daten und Diensten im Umfeld von Landwirtschaftsbetrieben vor. Damit vernetzen sich Akteure der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette, um Dienste, Anforderungen und Daten gezielt und selektiv zu teilen und sicher auszutauschen. Dabei können sie ihre vorhandenen Maschinen und Informationssysteme weiter nutzen.