P181 - Qualität und Effizienz durch informationsgestützte Landwirtschaft
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- KonferenzbeitragCollaborative working environments for supporting network innovations(Qualität und Effizienz durch informationsgestützte Landwirtschaft, Fokus: Moderne Weinwirtschaft, 2011) Pankiewicz, Maciek; Fritz, Melanie; Schiefer, GerhardIncreased vertical and horizontal integration of enterprises is seen as one of the critical success factors for the future development of the agri-food sector. This integration can be stimulated by creating innovation-oriented initiatives in networks that collaborate on problems related e.g. to quality planning, improvements in logistics or tracking and tracing. Collaborative working environments – systems for supporting collaboration in spatially distributed groups – enable knowledge and experience exchange by providing functionalities for supporting real-time and asynchronous communication, coordination or information and identity management. Implementation of the new technologies and functionalities (e.g. microblog, folksonomies) leads to design of an environment where human-centric development is in focus and new potential emerges. This paper will discuss research on conceptualization, design and evaluation of the collaborative platform for supporting horizontal and vertical communities aimed on fostering network innovations.
- KonferenzbeitrageAuctions zur Optimierung von Verhandlungsstrategienim Beschaffungsmanagement(Qualität und Effizienz durch informationsgestützte Landwirtschaft, Fokus: Moderne Weinwirtschaft, 2011) Andreßen, ThomasDer Beitrag schildert, wie eine eAuction in einen klassischen Beschaffungsprozess zur Preisfindung eingesetzt werden kann. Über den Wettbewerbsdruck sind hierdurch deutliche Erfolge realisierbar. Verdeutlicht wird die eAuction an den beiden gängigsten Auktionstypen der Englischen und der Holländischen eAuction. Als Ergebnis werden die Erfolgsfaktoren bei dem Einsatz von eAuctions genannt.
- KonferenzbeitragDatenintegration zwischen Standards in der Landwirtschaft auf Basis semantischer Technologien(Qualität und Effizienz durch informationsgestützte Landwirtschaft, Fokus: Moderne Weinwirtschaft, 2011) Martini, Daniel; Schmitz, Mario; Kunisch, MartinObwohl die Standardisierung von Datenformaten und Austauschmechanismen für Informationen im Agrarsektor und angrenzenden Bereichen inzwischen gute Fortschritte gemacht hat, ist nach wie vor eine mangelhafte Integration von Daten aus verschiedenen Quellen zu beobachten. Semantische Technologien können dabei helfen, diesen Missstand zu beheben indem sie Methoden bereitstellen, mit verschiedenen syntaktischen Formaten umzugehen. Der Beitrag zeigt Vorgehensweise und Methodik bei der Erstellung eines semantischen Modells auf Basis von agroXML für diesen Zweck auf.
- KonferenzbeitragEDV-Nutzung in der Schweinemast: Eine Kausalanalyse(Qualität und Effizienz durch informationsgestützte Landwirtschaft, Fokus: Moderne Weinwirtschaft, 2011) Arens, Ludwig; Plumeyer, Cord-Herwig; Theuvsen, LudwigIm Zuge der Verbesserung der Lebensmittelsicherheit ist auch der Informationsaustausch zwischen Akteuren in der Wertschöpfungskette zunehmend in den Fokus des Gesetzgebers wie auch privater Initiativen gerückt. Neben technologischen Hindernissen, vor allem der fehlenden Schnittstellenkompatibilität von Informationssystemen, lassen sich auch Verhaltensaspekte als Hemmnisse des Informationsaustauschs identifizieren. Das Ziel des Beitrags ist es vor diesem Hintergrund, am Beispiel des Tiergesundheitsmanagements empirische Einblicke in die Frage zu gewähren, welche Einflussgrößen auf die Nutzung von computerbasierten Informationsverarbeitungssystemen in der Fleischwirtschaft wirken.
- KonferenzbeitragInformation services for agri-food supply chains – a framework for development -(Qualität und Effizienz durch informationsgestützte Landwirtschaft, Fokus: Moderne Weinwirtschaft, 2011) Lehmann, Richard J.; Reiche, Robert; Fritz, Melanie; Schiefer, GerhardSeveral global developments such as the growing demand for bioenergy, limits in the availability of water and diminishing production resources as well as sector-wide crises (e.g. BSE, swine fever, dioxin) have led to a changing attitude of society towards the consequences of the food system`s activities for social, economic and environmental issues, captured in the term of sustainability. As a consequence, consumers show increasing interest in the characteristics of food, and in turn, on the availability of related information and guarantees. Enterprises in agri-food supply chains are facing new expectations and are seeking to communicate social, economic and environmental performance of their business to customers within the supply chain and consumers as the final customers. Information services, since they are mainly building on existing systems, could provide flexible solutions for enterprises to measure and evaluate sustainability of products throughout a food supply chain. Gained information on product characteristics might be used for decision support within enterprises as well as for communication of sustainable practices to customers and consumers, resulting in increased competitiveness of enterprises, supply chains and the sector by satisfying customers' and consumers' need for information on the sustainability of a product. This paper will introduce a framework for developing information services for agri-food supply chains by identifying and defining different types of information models and gaps, which need to be considered when developing an information service.
- KonferenzbeitragRisk management for arable farms: irrigation and weather derivatives(Qualität und Effizienz durch informationsgestützte Landwirtschaft, Fokus: Moderne Weinwirtschaft, 2011) Battermann, Henning W.; Kellner, Ulla; Mußhoff, Oliver; Theuvsen, LudwigWith the Water Framework Directive (WFD), the European Union has established a legal framework for the protection of all aquatic ecological systems including groundwater. In this paper the economic impacts of the WFD for irrigated agriculture with regard to the reduction of water withdrawal permits and various scenarios are analyzed. The results show that decreasing water permits cause decreasing total gross margins and increasing risks. To handle these additional risks, weather derivates are a proper tool, but they cannot fully compensate the losses of total gross margins. The paper illustrates the potential of an IT-based whole farm risk programming approach that helps farmers to manage a portfolio of more or less risky activities in due consideration of their level of risk acceptance.
- KonferenzbeitragProduktqualität und Reputation in sozialen Netzwerken – virales Marketing in einem agentenbasierten Modell am Beispiel Wein(Qualität und Effizienz durch informationsgestützte Landwirtschaft, Fokus: Moderne Weinwirtschaft, 2011) Saggau, VolkerVirales Marketing findet gegenwärtig verstärkt durch die neuen Medien und virtuelle soziale Netzwerke statt. Dabei steht weniger das Produkt im Vordergrund als eher der Unterhaltungswert der Werbespots. Das gewollte Kopieren und Weitergeben dieser Spots ist dabei das zentrale Element für die virale Ausbreitung der Werbebotschaft. Agenten-basierte Modellierung und soziale Netzwerkanalyse können bei der Analyse der Werbewirkung hilfreich sein. Dieser Beitrag wendet diese Methoden auf das Produkt Wein an.
- KonferenzbeitragElektronische Unterstützung im Weinbau „Von der Traube bis zum Kundenmanagement“(Qualität und Effizienz durch informationsgestützte Landwirtschaft, Fokus: Moderne Weinwirtschaft, 2011) Britz, StefanNotwendiges, unverzichtbares Übel oder Unterstützung zur Erreichung eins Wettbewerbsvorteiles. Die Informationstechnologie (IT) ist auch im Weinbau nicht mehr wegzudenken. Dabei ist es gleich, ob ich eigenverantwortlicher Winzer im eigenen Betrieb bin, die Leitung einer Genossenschaft habe oder Verantwortung für eine Großkellerei trage. Welche Möglichkeiten bietet die moderne Informationstechnologie, wo kann sie unterstützen. Es ist wohl unbestritten das ein genereller Verzicht oder der falsche Einsatz Wettbewerbsnachteile bringen wird. Der Vortrag soll die Möglichkeiten die IT aufzeigen, wie der erfolgreiche Winzer, die erfolgreiche Winzergenossenschaft, die Weinund Sektkellerei von der IT profitieren kann.
- KonferenzbeitragVertrauen und E-Commerce in deutschen Supply Networks der Agrar- und Ernährungswirtschaft(Qualität und Effizienz durch informationsgestützte Landwirtschaft, Fokus: Moderne Weinwirtschaft, 2011) Deiters, Jivka; Fritz, Melanie; Schiefer, GerhardThe purpose of this paper is to analyse which elements of trust are essential in searching for a new international supplier in food supply networks and how these can be applied to e-commerce. To achieve this objective a stepwise approach has been developed with the following phases: 1) identification of the most relevant international food trade flows; 2) categorization of trade relationships along the most relevant trade flows; 3) assessment of significance of traditional trust elements; 4) applications of traditional trust elements to e-commerce.
- KonferenzbeitragWo steht die Biogasanlage? – Auch bei den Gärrest-Verbringungskosten zählt der Standort(Qualität und Effizienz durch informationsgestützte Landwirtschaft, Fokus: Moderne Weinwirtschaft, 2011) Kellner, Ulla; Delzeit, Ruth; Thiering, JochenMit einem Transportkostenmodell, in das naturräumliche Faktoren aus einer GIS-Analyse einfließen, wird der Einfluss unterschiedlicher naturräumlicher Gegebenheiten auf die Wirtschaftlichkeit der Gärrestverbringung aufgezeigt So erweist sich die Gärrestaufbereitung auch bei kleineren Biogasanlagen als wirtschaftlich sinnvoll, die sich in Landkreisen mit weniger und verstreut liegender Ackerfläche befinden.