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Konferenzbeitrag

Stufenkonzept zum Aufbau überbetrieblicher Informationssysteme für das Qualitäts- und Gesundheitsmanagement in Wertschöpfungsketten der Fleischwirtschaft

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Datum

2007

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Verlag

Gesellschaft für Informatik e. V.

Zusammenfassung

Es besteht ein weitgehender Konsens über den Bedarf und Nutzen von überbetrieblichen Informationssystemen für Aufgaben im Qualitäts- und Gesundheitsmanagement in Wertschöpfungsketten der Fleischerzeugung. Forderungen nach einem kontinuierlichen Informationsaustausch zwischen Tierhaltern, Schlachthöfen, Fleischverarbeitungsunternehmen und Behörden finden sich bereits im neuen EU-Lebensmittelhygiene-Recht. Daher sind praxiserprobte Konzepte gefragt, die es verantwortlichen Koordinatoren erleichtern, überbetriebliche Informationssysteme einzuführen. Aufbauend auf den Ergebnissen aus drei umfangreichen Pilotumsetzungen wird ein Vorgehensmodell zum Aufbau überbetrieblicher Informationssysteme vorgestellt. Das Modell definiert sechs voneinander abgegrenzte Arbeitsschritte als Stufen. Zwei Stufen beziehen sich dabei auf die Vorgehensweise bei der Planung und Vorbereitung; vier anschließende Stufen beschreiben Schritte zur Einführung und Nutzung überbetrieblicher Informationssysteme.

Beschreibung

Schulze, Gereon; Petersen, Althoff; Petersen, Brigitte (2007): Stufenkonzept zum Aufbau überbetrieblicher Informationssysteme für das Qualitäts- und Gesundheitsmanagement in Wertschöpfungsketten der Fleischwirtschaft. Agrarinformatik im Spannungsfeld zwischen Regionalisierung und globalen Wertschöpfungsketten – Referate der 27. GIL Jahrestagung. Bonn: Gesellschaft für Informatik e. V.. PISSN: 1617-5468. ISBN: 978-3-88579-195-9. pp. 187-190. Regular Research Papers. Stuttgart. 05.-07. März 2007

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